真会玩!福永一工厂举办唧车比武大赛

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 关发为 向江平)见过球赛,见过车赛,甚至卡丁车赛,参加过唱歌赛,也参加过书法大赛······压根就没见过唧车大赛?5月6日上午,正值周日,很多工厂放假。在宝安福永淇誉电子公司的球场上,来自福永街道企业文化服务联盟的七家工厂企业海选出来的近60名员工,正在进行着一场别开生面的唧车比武大赛。

这次比赛共两个环节,第一环节是初赛,完毕后30名选手成功晋级进入决赛。赛场上,有特定的赛道,赛道宽度几乎与唧车拖上卡板货架的宽度相当,卡板上放有1只装有40个乒乓球的盘子,在操作唧车的过程中,要保证乒乓球不要脱离盘子,否则算违规。同时赛道上设置有减速带,有90度弯曲的弯道,有各种路障。

难度也非常之大。谁能以最快最稳最准确的走完整个赛道,谁就赢得比赛。比赛紧张进行,参赛者们操作着唧车,一个个小心翼翼,生怕触碰到旁边的矿泉水瓶,碰倒一个,裁判就会判罚多加10秒时间。

 来自正峰印刷公司的盘二华说,以前从未参加过唧车大赛,即便自己是公司仓库员,天天与唧车打交道,“这是第一次参加唧车比武大赛,很新鲜,别看它是一部小小的唧车,里面学问可多了,要想操作好唧车,必须要细心,有责任心,有安全意识,比赛比的也是胆大心细致,在操作熟练的同时,也是一个比心理战术。”

 据活动负责人王建军介绍,举办这次唧车大赛,也是宝安区第三届企业文化活动季暨福永街道企业文化服务联盟文化系列活动之一,旨在丰富企业员工的业余文化生活,让广大员工在娱乐中来参加这样的活动,收获了比赛的乐趣。王建军还介绍,这次大赛,反响比较热烈,“唧车一般是男人的体力活,没想到这次还有一部分女员工也报名参加了比赛,这是我们始料未及的,虽然因为体力等各方面原因没有进入到决赛,但是她们也很开心参与了这次比赛,我们希望明年继续举办这样的大赛,争取加设一个女子组,对于女选手来讲,这样就更公平了。”王建军说道。


一个上午近5个小时的比赛时间里,来自英格尔电子的范红军和正峰印刷有限公司的许广军的以优异的成绩获得这次大赛的并列金奖。这次比赛共57名已经过各企业海选的选手参加街道举行的初赛,最后30名进入决赛,比赛设置了:金奖2名,银奖4名,铜奖6名,优秀技能奖18名。

根据宝安区第三届企业文化活动季的工作安排,逐条落实2018年福永街道党工委工作会议内容,塑造“文化微行动,党群大融合”特色文化品牌,完善福永街道企业文化服务联盟体系,举办了这场比赛。

该场比赛由宝安区文体旅游局、福永街道组织人事部、福永街道总工会主办,福永街道党建服务中心、福永街道企业文化服务联盟承办,淇誉电子(深圳)有限公司、福永街道企业文化服务联盟成员单位协办。

 唧车,也叫手唧车,就是在工厂常见的手动叉车,一般用于移动比较笨重的货物,以及卸货和堆货等。书面意思,唧车是生产物流中比较重要的机械装备,是工业搬运车辆,是指对成件托盘货物进行装卸、堆垛和短距离运输作业的各种轮式搬运车辆, 唧车技能的高低关系到生产成本和物流效率。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+