惊!宝安发生3起毒蘑菇中毒案 不要“凭经验”采食野生蘑菇

患者手机拍摄的其采食的毒蘑菇白毒伞。


宝安讯(宝安日报记者 杨林 通讯员孙健文 /图)每年的春夏季节,气温升高雨水丰沛,深圳的郊野公园、山林甚至绿化带特别适宜野生菌类生长。尽管年年提醒,但是几乎年年都有市民因采食这种白色毒蘑菇而入院,甚至付出生命代价。据悉,5月份,在宝安区就发生3起毒蘑菇中毒事件,中毒人数5人,其中2人病情危重。区疾控中心提醒市民:野生蘑菇藏巨大危险,千万别随意采食。

蘑菇的种类非常多,在我国,毒蘑菇约有100种,其中可致人死亡的至少有10种。除了形状漂亮、颜色斑斓的毒蘑菇外,一些长相朴素的蘑菇实际上也有毒。此外,野外生长的无毒蘑菇往往与有毒蘑菇混生,无毒蘑菇很容易受到毒蘑菇菌丝的沾染。所以即便食用的是无毒品种的蘑菇,仍然会有中毒的危险。

毒蘑菇中毒的临床表现复杂多样,大部分误食后会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状以及精神亢奋、精神抑制、精神错乱、幻觉等精神症状,严重的可出现溶血、肝脏和肾脏损伤等严重症状。目前,对有毒蘑菇中毒尚无特效疗法,且中毒症状严重,发病急,死亡率高。

深圳地区常见的毒蘑菇是白毒伞(学名:致命鹅膏),人一旦误食超过50克致命鹅膏,就会危及生命。这种毒蘑菇毒素在人体内有6-48个小时的潜伏期,不易第一时间发现。在治疗期间存在“假愈期”,给人以即将痊愈的假象,此时若放弃治疗出院,极有可能造成死亡,死亡率高达90%,甚至是100%。

区疾控专家提醒,野生蘑菇是否有毒需要专业机构和人员才能进行准确鉴别,目前没有简单易行的鉴别方法,民间流传着一些识别方法经证明并不可靠。预防毒蘑菇中毒的根本办法,就是不要采食野生蘑菇,也不要食用非正规渠道购买的蘑菇。一旦误食毒蘑菇,应立刻大量饮用温开水或淡盐水并催吐,然后尽快到医院就医。

网络上有许多鉴别毒蘑菇的方法:“颜色鲜艳的,或外观好看的蘑菇有毒;不生蛆、虫子不吃、味苦、腥臭的有毒;与银器、大蒜、米饭一起炒或煮后变黑色的有毒;受伤变色、流汁液者有毒;菌盖上有疣、柄上有环和具菌托的有毒。”但实践证明,上述这些民间方法,并不可靠,科学家研究发现,在大约6000种伞类菌中,无论从生物学性状或生态、习性、形态结构上,均未能找出某种规律来区分有毒或无毒蘑菇。

区疾控中心再次提醒广大市民:不要“凭经验”采摘、销售、购买、食用野生蘑菇,而是到正规的市场购买。

■微评

毒菇凶猛请君远离

立夏时节山林美,野生蘑菇勿采摘。单从颜色或外观,普通市民很难准确鉴别毒蘑菇,对自身经验不能盲目自信,对网传鉴别方法不能轻信,最重要的是不能抱有侥幸心理。公园管理处应该加强提醒,让市民重视毒蘑菇的危险性。(刘昌伟)


[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+