查扣电动车75辆 依法拘留20人

交警严查电动车非法营运。


宝安讯宝安日报记者 徐迅 通讯员 梁培仪 文 /图)昨日,燕罗街道交通预联办联合交警、公安及社区力量开展整治非法营运电动车专项行动,共查扣超标电动自行车50辆、电动三轮车25辆,依法拘留20人。此次专项行动将持续下去,对早晚高峰期电动自行车违法拉客的行为形成“严管、严控、严查、严打”的高压势态,实现电动自行车违规拉客行为大幅减少、涉及电动自行车的道路交通事故下降的目标。

昨日下午,记者在燕罗路与象山大道交会处看到,虽然天降大雨,但燕罗街道交通预联办工作人员依然按照《2018年宝安区整治非法营运电动自行车专项行动方案》的通知要求,联合交警、公安以及社区义警形成合力,布点开展整治非法营运电动车专项行动,运输车上已摆满了带篷且后座椅明显加长的超标电动自行车。

据执法人员介绍,该路口附近有大型工业区,交通环境相对复杂,不少市民贪图便利,搭乘非法营运的电动自行车。“这些电动自行车在车流中穿梭,远远看去我们都为他们捏了一把汗,所以除了执法外,我们还会劝导乘客不要搭乘这种电动自行车。”现场,执法人员每看到非法营运超标电动自行车都毫不留情,由便衣执法人上前将其控制后带回整治点处理。执法人员表示,此次专项行动对非法营运行为依然实行“四个一律”:一是无证驾驶摩托车的,一律予以行政拘留;二是对利用电动自行车、电动三轮车兜客揽客实施非法营运的,一律以扰乱公共场所秩序予以行政拘留;三是对于违规使用电动(机动)三轮车的,一律予以行政拘留;四是对“涉摩涉电”暴力抗法行为,触犯有关法律法规的,一律依法行政拘留或刑事拘留。

当日,执法人员从早高峰起全天在燕罗街道辖区的广田路红湖路口、广田路众福路口、燕罗路高田大道路口等路口开展执法。此外,执法人员还将重点整治利用摩托车、电动自行车、电动(机动)三轮车、残疾人拉客车辆、铁甲改装车等“五类车”在汽车站、公交站、大型商场等区域早晚高峰期非法营运行为。

昨日,燕罗街道共查扣超标电动自行车50辆、电动三轮车25辆,依法拘留20人,执法人员还对从事非法营运的人员进行信息收集,姓名、电话、住址等情况进行登记,并将梳理辖区内使用电动自行车等“五类车”从事非法营运人员名单进行管理,逐步实现电动自行车违规拉客行为大幅减少、涉及电动自行车的道路交通事故下降的目标。


[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+