2018年深圳市“全民终身学习活动周”开幕

宝安模式:“以人为核心,以社区为重心,以信息化为圆心”

2018年深圳市全民终身学习活动周开幕式在宝安区举办。

2018年深圳市全民终身学习活动周正式开幕。

深圳新闻网宝安讯(记者 谢孙武 通讯员 曾志远)11月9日上午,2018年深圳市全民终身学习活动周开幕式在宝安区青少年宫一楼“梦剧场”举行,现场对2018年宝安区第二届“百优”“十佳”学习之星进行表彰,公布2018年宝安区社区教育十佳学习团队、2018年宝安区社区教育十佳学习品牌项目。

深圳市政府副秘书长刘佳晨,宝安区副区长高志远,市全民终身学习活动周主、协办单位领导,全市各区2018年申报创建学习型社区代表以及区全民终身学习活动周工作领导小组各成员单位领导以及各街道党建服务中心负责人、宝安区学习型社区代表、2018年宝安区“百优十佳”学习之星代表、社区居民代表等约400余人参加开幕式。

现场为2018年深圳市“百姓学习之星”、“终身学习品牌项目”颁奖。

活动周开幕式承办单位交接仪式。

开幕式上,高志远介绍了宝安推进终身学习的模式:一要以人为核心,树立“终身学习”的理念。城市的发展关键在于人才,要以人为本,促进人的全面发展、个性发展,以促进人的素质现代化来提升城市核心竞争力。只有不断学习,才能获得新知,增长才干。广大市民都应该将学习作为一种精神追求,把终身学习作为一种行为习惯,立足本职工作岗位,不断充实,完善自我,真正做到学以立德、学以增智、学以创业,最终做好终身学习,快乐学习,幸福生活。二是要以社区为重心,丰富社区教育学习内容。要把年轻人、产业工人纳入社区教育服务重点人群,为其提供合适的、跟他们职业发展息息相关的学习内容。扩大宣传,营造氛围,根据社区不同人群的年龄特点、兴趣爱好,组织专家开发精品课程,沉淀优秀师资,提升通用类师资队伍的整体水平,并籍此建设好项目库和补充完善师资库,为构建终身教育体系发挥重要作用。鼓励有特长的居民自主开展教学活动,不断丰富居民喜欢的社区教育学习内容。社区教育不仅要把文明礼仪、法律知识、科普知识、养生常识等常规课程内容送进社区,帮助居民提高个人修养;还要把技能培训送进社区、送进企业,切实提升居民的就业创业能力;甚至要为专项精英人才、科技创新人才服务。三是要以信息化为圆心,创新全民终身学习方式。为扩大优势,以科技为引领,要充分利用互联网技术和资源来促进宝安区终身教育事业发展,为实现“人人学习、处处学习、时时学习”提供支持和保障。要在线上建立一个学习更加方便、资源更加丰富、方式更加灵活、功能更加强大的学习型社区,通过线上线下互动,形成终身教育020闭环,打造学习圈,提升居民学习体验,积累学习行为数据,加快学习成果转化,激发居民的学习热情和创造潜能。

节目表演。

据介绍,宝安区是首批全国社区教育实验区(2001年),首批全国社区教育示范区(2008年),同时,也是全省唯一获评“全国数字化学习先行区”(2018年)。一直以来,宝安区高度重视市民素质提升工作,是全国最早设立政府部门统筹开展全区社区教育工作的地区之一,并且成立区委书记、区长任双组长的素质工程工作领导小组,专门设立深圳市宝安区职业训练局(城市学院),创全国之先河。

为了推动全民终身学习,宝安区一直始终不遗余力,积极组织和参与了历届“全民终身学习活动周”。如今,“全民终身学习活动周”已成为宝安区传播“全民学习、终身教育”理念的时代强音,成为了总结和推广社区教育成果的展台,为成千上万市民提供各种各类公益课程和教育咨询服务,也为各级各类教育培训机构提供了交流、学习、宣传的平台。

节目表演。

尤其是今年5月以来,在市委市政府的关心和指导下,宝安区在全区十个街道125个社区全方位、大规模开展了以“来了就做宝安人,安全文明第一课”为主题的“宝安第一课”活动,对宝安全体市民开展全覆盖专项培训,助力现代化社区治理,有力提升了宝安市民安全和文明意识。(截至目前,全区用户实民注册和培训人数达140.3470万人)。大力倡导和积极推进全民学习、终身学习,是促进社区治理,推进和谐社会建设的一项基础性工作,也是一项长期的系统工程。

节目表演。

从宝安区职业训练局(城市学院)了解到,该局将推出活动周系列活动,为市民持续提供公益培训至今年年底。通过开展“六个一”系列公益培训活动,推进民生培训进小区、技能培训进园区,发动市民积极参加各类培训活动,营造终身学习氛围,提升市民综合素质。举办免费教育培训活动,在各街道开展形式多样的活动,通过深入社区、工厂、机关等开展宝安第一课、各类文化、职业技能、专题讲座等免费教育培训活动,营造浓厚的终身学习氛围。

记者了解到,活动周期间,宝安将开展终身教育成果展览,展出今年22个参加2018年“深圳市学习型社区”评估验收的社区,编撰印发《学习之星口述史》,推广线上学习《城市第一课》。据悉,免费的培训活动也将统一在媒体上公布,方便市民根据自身需要选择参加。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+