他弹的不是吉他是回忆

他是一个感性的人,不爱表达;它是他最亲密的伙伴,一直以来默默“书写”着他人生中的酸甜苦辣、喜怒哀乐。都说宝安吉他协会会长温碧文技艺高超,本报记者近日有幸亲睹会长演奏的风采——旋律中满含着他对吉他的热爱和对生活的感悟,让人感觉他弹的仿佛不是吉他,而是回忆……

与“赢”来的吉他结缘

大学曾享受“明星待遇”

熟悉音乐的人都知道,玩音乐一定要有“根”,温碧文的“根”还要从20多年前哥哥带回来的一把吉他说起。“有一天,我哥大学放假带回一把吉他,他当时非常熟练地弹奏了一曲《啊,朋友再见》,其中优美的旋律和饱满的声响效果在我心中留下了深刻的印象,于是我迫不及待请求他教我弹。”不过,温碧文的请求被哥哥温情地拒绝了。“读好书,你要是能考上好的学校,这把吉他就归你了。”一年后,温碧文如愿考上了吉林省的一所大学,哥哥也大度地双手奉上了那把吉他。

从老家河源到遥远的东北求学,温碧文颇不适应。孤单时,吉他是温碧文最好的伙伴,但初学的他也没少给室友“添堵”,“当时,我还不怎么会弹,室友都说我像在弹棉花。”但温碧文对吉他很有天赋,从“弹棉花”到弹奏世界名曲,只用了短短几个月时间。“这要感谢我大学的吉他老师,是他手把手教会我弹吉他,让我对吉他有了更进一步的了解。”老师还让温碧文明白了一个道理——当爱上一门艺术并投入情感、精力,就一定会有所收获。吉他技艺大涨的温碧文很快成了学校的红人,各类表演舞台都经常有他的身影,他也很享受这种“明星待遇”。直到现在,温碧文还会经常弹起“成名作”,动听的旋律中尽是东北的雪、寒冷的夜、嬉戏打闹的室友,还有美丽的她……谈到她,温碧文坦言:“她是我人生中第一个暗恋的姑娘,很漂亮……”

首份工作饱含辛酸

不甘平庸决定“深漂”

1990年,温碧文大学毕业,怀揣梦想的他决定暂且放下吉他,全身心投入到工作中。但理想很丰满,现实很骨感。“我当时被分配到一家矿山工作,环境非常恶劣,自己心中的落差特别大。”温碧文坦言,相比恶劣的工作环境,最让他抓狂的是枯燥的业余生活。温碧文决定重新抱起挚爱的吉他,用音乐抒发自己的情感。

当工友们听到美妙的吉他声,立马从“八方”赶来围观,坐在人群中央的温碧文再次成为“耀眼的明星”。“当时崔健的《花房姑娘》《一无所有》,很红,当我为工友们弹唱这两首歌时,立刻引来全场大合唱,荒山野岭中,这种场面非常疯狂。”在那段艰苦岁月中,他用亲身经历创作了不少原创曲目,这些曲目也只有他能完美地演绎。

不久后,温碧文决定辞职前往深圳闯荡。临行前,他为工友弹唱了一曲《驿动的心》,不少工友流下了感动的眼泪,一位工友的话令温碧文至今印象深刻:“我佩服你的才华,更佩服你敢于追求理想的勇气,希望你未来一切都好。”

结识吉他艺术大家

赞助举办吉他音乐会

“逃离”荒山野岭,加上顺利地找到了新工作,温碧文的心情畅快了很多。来到深圳后不久,温碧文就做了一件疯狂的事,“有一天下班,途经深南中路的一家吉他店,我花3800元买了一把加拿大产古典吉他,为此我还勒紧裤腰带过了半年。”直到现在还有很多人调侃他“成功地因此错过了当‘房叔’的机会”。不过,在温碧文看来,一切都值得。随后的几年中,温碧文经常参加全国各地的吉他交流会。1998年温碧文在全国第二届吉他艺术节中结识了香港弗拉门戈吉他演奏艺术家欧永财,还在深圳荔枝公园的大家乐舞台认识了古典吉他老师周祖翔,“欧老师是我吉他艺术道路上遇到的一位很好的导师,他独特的弗拉门戈吉他艺术的道与术的系统传授理念让我受益匪浅。”

2000年11月,温碧文在深圳戏院赞助举办了星光之约·方放与欧永财老师的联袂吉他音乐会,谈及这件事,温碧文笑着说:“我一直把推广吉他艺术当成自己的一种责任,做这件事我感觉非常自豪。”

“商海”游荡疏远“他”

创建协会找到“家”

由于事业和生活的变动,温碧文与吉他的接触不断减少,甚至有很长的一段时间没有动过吉他。2012年,温碧文被狠狠地感动了一回,“有一天家里突然来了几位客人,说欧永财老师推荐他们跟我学吉他,我当时非常惊讶,当得知他们为了找到我几经周折,我更是非常感动。”当时的场景温碧文记忆犹新,“那时的我已经‘封箱’有一段时间,伴随我多年的吉他布满灰尘,还有一根琴弦断掉了,看着它,我心情非常复杂。”为了能临时购买一根合适的琴弦,温碧文与来访者辗转几家琴行,都未能找到,最后他只好从一家培训中心买到民谣琴弦装在古典吉他上作示范弹奏。温碧文说,这几位客人的到来让他重新找回了弹奏吉他的热情,因为他一直在等这样“志同道合”的朋友出现。

一年后,温碧文与这几位“客人”一同成立了宝安吉他协会,拿到相关部门批文后,几个宝安吉他协会元老喜极而泣。“这件事对于很多人来说可能是一件很平凡的事,但对于我们来说却是一件让人无比激动的事,因为草根吉他爱好者在宝安有‘家’了。”温碧文说,协会的成立将热爱吉他的人聚集在一起,这个大家庭实现了很多人的梦想。宝安吉他协会成立后举办了一系列活动,为广大草根吉他爱好者提供了展示自我的平台,促进了本土吉他艺术的发展。

如今,身为宝安吉他协会会长的温碧文立志要为这项艺术倾其所有。他说:“深圳是座移民城市,人们来自五湖四海,远离家乡难免孤独,弹吉他有助于解压、宣泄情感,希望越来越多的人爱上这门艺术。”采访最后,温碧文“小试身手”,一曲《同桌的你》瞬间将记者带入纯真、浪漫的学生时代……

宝安日报记者 张浩(受访者供图)

2018“十一月的某一天”

吉他+精品音乐会

●主题:“文化湾区共享家园” ●时间:11月25日晚8时

●地点:西乡乐谷 ●主办:区文体旅游局区文联西乡街道办

●承办:区吉他协会 ●协办:西乡乐谷


[责任编辑:谢孙武]

图片新闻更多+

街道新闻更多+