原创音乐唱响石岩 石岩举办第2届羊台山森林音乐节

宝安讯(宝安日报记者 王悦 通讯员 高怡禧 张郁/文 通讯员 蔡小聪 张华能 /图)一场属于石岩人自己的原创音乐节,让悠扬的音乐环抱石岩市民。11月10日晚,“唱响石岩”——石岩街道第二届羊台山森林音乐节在石岩会堂奏响,21位宝安的音乐人带来14首原创音乐作品,让石岩市民切身感受到音乐的魅力。

石岩街道素来有着“山湖石岩,休闲慢城,科技绿谷”的印记,当晚,石岩本地音乐人用自己的努力,给石岩多一个印记、一个文化印记,用本土原创音乐“唱响石岩”。此次音乐节的14首曲目中,有6首是石岩街道音乐人的原创作品,词曲唱都体现了石岩元素。有民谣歌曲,有流行摇滚歌曲,有民乐歌曲,也有美声元素。从曲风分类来说,有现代歌曲,有古风歌曲,有创新型客家山歌。

石岩公学合唱团的同学们带来《深圳,你好》,他们用歌声为石岩歌唱,为深圳歌唱,和着改革开放的脚步谱写出对深圳对石岩的无限热爱。

青年女高音歌唱家张郁与歌手王如华一起带来石岩本地原创作品、男女声对唱歌曲《竹亭下》。这首唯美的古风歌曲构思自羊台山石岩龙眼山登山路线上的“百米竹径”,让听众仿佛置身于山水之间、春雨之下,看山,看水,听雨,岁月静好任荏苒!

《应人石传说》是一首创新型客家山歌,它取材于石岩民间传奇故事,讲述了一个忠贞不渝、生死相随的凄美爱情故事,展现出石岩地区的山歌文化和客家文化。《竹篙打水两边波》也是一首创新型客家山歌,讲述了羊台山下、石岩湖畔渔民的动人爱情故事。

近年来,石岩街道利用“换一种方式传承非遗”的工作模式,将客家山歌“新唱”,既有原生态唱法,又注入现代音乐元素的新唱法,使传统山歌与当代中国社会相结合,无论从形式上还是内容上都体现着新颖与活泼,拥有独特的魅力。上述两首创新型客家山歌即是石岩街道保护、传承本地文化的成果之一。

音乐节上,一首首动听的本土原创歌曲轮番唱响,石岩街道V12乐队带来《你我创造了天空》,歌手王如华带来《兄弟情》,歌手林海鸥带来吉他弹唱《妈妈的故事》,覃琴、罗拔、温碧文带来弗拉门戈舞蹈《Guajira》,歌手尹心怡演唱《你让我勇敢》,青年歌唱演员、华语民歌榜冠军歌手周艾杰演唱《东方时代》,歌手朱丹将《故乡的燕子》送给每一位到深圳干事创业的游子,歌手陈绍楠带来《带你回家乡》《不惹红尘》。

音乐节在女声三重唱《山水石岩》中画上圆满句号。这首歌是石岩一位本土音乐人写给家乡的歌曲,歌曲在2016年构思、2017年成曲、2018年春天制作完成。“山中何所有,岭上多白云,只可自怡悦,不堪持赠君。”诉说的正是山水清音、芳华石岩的时代主题。

石岩街道将把羊台山森林音乐节打造成靓丽名片和本地文化印记,提升深圳的人文艺术魅力,为深圳市的精神文明建设写下浓厚的一笔。


[责任编辑:谢孙武]

图片新闻更多+

街道新闻更多+