讲述蚝乡老故事 开创干事新气象


▲资料图片。


▲沙井街道“合澜书社”第一期读书分享会在沙井陈氏宗祠(义德堂)成功举办。

宝安讯(宝安日报记者 罗裕昭 通讯员陈稳耀/文 通讯员 欧春健/图)“这是一张沉甸甸的国务院奖状,由周恩来总理签字颁发给农业社会主义建设先进单位广东省宝安县沙井蚝业生产合作社的。”宝安著名文物专家程建手捧珍贵的历史物件将“沙井蚝”的故事娓娓道来。11月10日,第19届深圳(宝安沙井)读书月之沙井街道“合澜书社”第一期读书分享会在沙井陈氏宗祠(义德堂)成功举办。沙井街道党工委副书记、办事处主任詹文烈,特邀学者讲师程建、阮飞宇,老蚝民代表,“两培两帮”青训营学员,相关科办、社区负责同志及市民代表等近百人参加活动。

“沙井是千年古镇,有着厚重的人文历史,可以说,以蚝文化为代表的海洋文化,已经成为沙井人的性格和精神特征。要源源不断地挖掘本土传统文化。”詹文烈对新时期下如何讲好蚝故事殷殷寄语,“要进一步加强对本土传统文化的传承和保护,为沙井建设‘西部中心,智造重镇,魅力蚝乡’助力!”

回味无穷的文化之约

古时沙井西面有合澜之海,是珠江的主要入海口,其南与伶仃洋相连,通达南海,滚滚而来的波涛在此汇合,故为“合澜海”。为进一步营造沙井读书氛围,以“合澜”为名,打捞街区文化记忆,发掘民间文化智慧,本土读书分享交流平台“合澜书社”应运而生。

第一期“合澜书社”读书分享会上,由特邀学者程建、阮飞宇担任主讲讲师,分享“沙井蚝”和“沙井陈氏”的故事。程建是扎根沙井的“活地图”,著有《沙井古建筑》《沙井镇志》《沙井记忆》。阮飞宇则对蚝文化情有独钟,著有《沙井蚝前世今生》。

沙井的陈氏宗祠,乡人称其为祠堂或“义德堂”,位于沙三村三巷、四巷之间。此次活动选择在此举办别有一番韵味,上百人相聚于此,在学者讲师绘声绘色的讲述中感受沙井与陈氏家族的故事。“思绪一下子被拉扯回从前,感受祖先们在养蚝事业上的拼搏进取。他们很早就懂得了因地制宜,从发现沿海有野生蚝生长,到插竹养蚝、瓦缸养蚝、三区养蚝,蚝产业一路走强。”陈氏后人说,现在的年轻一代有关蚝的记忆已经模糊了,举办这样的活动很有意义,让他们对祖祖辈辈生活的地方有了新的认识。

提振士气的心灵洗礼

记者留意到,在台下认真聆听蚝故事的还有来自该街道“两培两帮”青训营的学员。沙井“两培两帮”成长工程于今年7月启动,计划用两年时间,分期分批对35周岁以下的机关、社区党委和股份合作公司的青年干部进行政治上培养、作风上培育、工作上帮带、生活上帮助。“‘蚝’故事也是好故事,让我们对生活、工作的地方有了更深层次的认识,同时提振了我们干事创业的热情。”一位学员表示,他将坚持参加“合澜书社”读书分享会。

沙井的蚝文化与孝文化、粤剧粤曲文化被称为沙井的“三大文化”。如今,沙井街道通过各种举措大力保护这些传统文化,沙井蚝民生产习俗被列入深圳市非物质文化遗产项目。

沙井蚝文化博物馆的建成使这一非物质文化遗产得以发扬光大。2004年,沙井街道举办首届金蚝节,通过节庆活动的形式总结、归纳、传承沙井蚝文化,十多年来,沙井金蚝节已办成深圳著名美食民俗文化品牌,将有力地推动蚝文化走向全国、走向世界。

沙井街道历来重视文化传承,将以成功举办“合澜书社”首期读书分享会为契机,挖掘本土传统文化,着力打造文化亮点,凸显沙井文化内涵挖,提升沙井文化品位。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+