国家中医药管理局局长于文明莅临宝安中医院(集团)调研

国家中医药管理局局长、农工党中央专职副主席于文明率队来宝安调研。

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 李凤)1月10日下午,国家中医药管理局局长、农工党中央专职副主席于文明率国家中医药管理局调研组在省卫健委副主任、省中医药管理局局长徐庆锋、深圳市人民政府副市长黄敏的陪同下莅临深圳市宝安中医院(集团)就宝安区中医药发展情况进行调研,并先后视察了宝安中医院(集团)的心血管病科及中医正骨门诊,了解集团分级诊疗模式的运行及中医适宜技术的运用情况。

深圳市卫计委主任罗乐宣、市卫计委副主任常巨平、宝安区委书记姚任、副区长周学良、区卫计局局长杨北兵、宝安中医院(集团)党委书记、院长朱美玲、区卫计局副调研员徐庆十参加了此次调研会。

会上,宝安区政府副区长周学良就宝安中医药事业发展情况进行了汇报,朱美玲院长就集团的中医治未病体系和分级诊疗举措进行汇报,获得了与会领导的一致好评。

据了解,宝安区为深圳建设国家中医药综合改革示范区先试先行、大胆探索。2015年成立了全国首家宝安中医院(集团),实现集群化办医、集团化管理,目前已发展为1总院、1分院、13家社区健康服务中心,现有市级以上中医重点专科及特色专科20个。近年来集团发展迅速,今年更是顺利通过了国家级胸痛中心、国家级卒中中心、广东省胸痛中心的认证,并功创建为广东省、深圳市博士后创新实践基地。

会上,于文明提到,深圳有着强烈的改革意识,此行来到深圳正是看中这种锐意进取的改革精神,深圳医改走在全国的前列,很多成功经验值得全国学习和借鉴,希望深圳下一步继续先行先试,提供更多好的经验和成果,为中医药事业发展作出更大贡献。

于文明指出,当前中医药事业的发展和改革需要进一步加大力度,找准方向,这也是学习贯彻习近平总书记关于中医药发展系列讲话精神的必然要求,要将中医药继承好、发展好、利用好,锐意改革,大胆创新为人民群众提供多元化的医疗服务,满足人民群众的健康需求。他强调,在健康中国的建设中,中医药的特色优势及作用要得到充分的发挥,需要细化问题,从医院管理、政策机制、医院运行机制、医保支付方式、价格定位等方面找准目标,共同进行探索;同时需要卫生、医保、财政、发改委等各个部门联合统筹,共同解决。他要求,宝安区在医改中一定要有目标、有方案、有落实,目标越具体,方案越精细,落实才到位,一定要抓住机会推动医改,尤其是中医药事业的创新发展。、

宝安中医院(集团)相关负责人表示,将发挥中医药特色优势,为深化医改贡献智慧,给居民带去更优质的中医医疗服务。

[责任编辑:谢孙武]

图片新闻更多+

街道新闻更多+