深圳宝安网 > 宝安新闻

五指耙花卉主题公园邀你一起观赏“花中皇后”!

2021-11-25 来源:深圳新闻网

读特客户端·深圳新闻网2021年11月24日讯(记者 肖慧涓 通讯员 张惠娟)“唯有此花开不厌,一年长占四时春。”日前,有市民漫步发现五指耙公园内多了一处风景优美的便民观赏游玩地——月季苑,整个园林充满着中国传统古典韵味,加上满园月季,更加耐人寻味了,入口处两旁做了古典园林的特色窗牖,从间隙中可隐隐看见部分景观,有种“犹抱琵琶半遮面”的意境,神秘地让人想进入一探究竟。经了解得知,这是松岗街道城管为打造“世界著名花城”中的花卉主题公园建设项目,此项目作为宝安区“花城建设”项目之一,也是松岗街道重点工程。

松岗街道花卉主题公园位于五指耙水库东南区域,五指耙体育主题公园与五指耙森林公园交汇处,属于安静游览区域,与公园其他功能区相辅相成。总面积约为31243㎡,其中:绿化面积25290㎡(含月季种植面积5000㎡,水体面积2922㎡),园林建设5953㎡;建设内容包括:景墙、景观轩、连廊、景亭、景观花架、坐凳花架、园内道路等。

据工作人员介绍,月季苑分为“入口活动区、滨水活动区、月季游览区、密林游览区”四大景点。入口活动区包括主次入口及小型入口的活动空间,主要承担游人集散及公园入口标识功能。滨水活动区以湖体为中心,从主入口进入后沿湖向南再到东依次设有月华轩、月华廊、月华亭、听雨轩等古典风格的园林建筑;湖中设有湖心岛,通过月桥与折桥与两侧岸边相连接,岛上设六角赏月亭,以此来营造丰富的园林空间及景致。月季游览区种植大量不同品种月季,形成大面积月季花海,点明主题,作为本项目最亮眼的特色景观,此区域兼顾月季科普园的功能,向游客展示多种月季品种。密林游览区园区植物茂盛、幽静且空气宜人,为游客提供幽静的游憩场所。

月季苑以古典园林的营造手法,凸显月季作为中国传统十大名花的历史责任感与民族自豪感——民族的才是世界的。在设计上将古典园林与中华古月季相结合,打造中国古典后花园的花境,讲述月季古今中外的故事,此为月季园意境;以丰富的月季种植品种及种植方式为游人呈现月季的万千妍姿,此为花境。此花卉主题公园在保留原有的景观上,优化现有景观、最大限度的对场地进行低影响开发,除游客必需的休憩场所外,尽可能少布置人工场所,打造贴近自然的多样休闲空间。

目前该项目已完工,不久后即将开园,让我们一起期待花容秀美,姿色多样、芳香扑鼻的月季苑,不要忘记带上家人、朋友一起来打卡。