深圳宝安网 > 街道新闻

新和社区打造特色文化品牌 举行基围文化节

2021-11-25 来源:深圳新闻网

读特客户端·深圳新闻网2021年11月24日讯(记者 肖慧涓 通讯员 张榆娴)近日,“观赏基围风情,品鉴美丽新和”基围文化节在福海街道新和社区举办,吸引了众多辖区居民前来观看。

文化节设置了基围特色美食品鉴环节。现场提供的鸭脚粟、响糯浆、虾酱炒饭等22种菜品小吃均由本地居民制作,别具基围特色,吸引众多居民品尝。活动还展出了基围人家的“老物件”:渔船、旧电视、鱼虾笼、铲箕等一系列旧时渔具、农具,以及11副由新和基围人回忆旧时生活场景绘制的“新和旧貌”系列水彩画作品,形象生动地将基围人旧时生活、农作场景展现出来。

美食环节过后,一系列精彩节目在舞台呈现。本地妇女表演的《渔家姑娘》《幸福基围人》以及由4位平均年龄70多岁的阿姨演唱的《老实勤劳朱大嫂》,以优美的舞姿和嘹亮的歌声表达着基围人对美丽新和新生活的热爱与赞美;鹏晖中英文学校带来的《灿烂阳光下》《月光光》《中国少年郎》以活泼可爱的形式表达了对新中国的祝福与期盼。其中一首咸水歌《新和水乡情》由新和长者与学生们合唱,饱经岁月的歌喉与稚嫩的声音相互交织,是基围文化的交融,更是传承。活动期间还设置了基围历史问答环节及精美礼品,深受观众喜欢。最后,25位新和长者献上《没有共产党就没有新中国》大合唱,歌颂伟大的党和国家。

这是一场基围风情文化体验,现场的旧物、美食、特色歌舞让群众们沉浸式感受了基围人家旧时生活、农作等场景。据了解,新和社区正打造特色文化品牌,着重发掘基围文化亮点,从各方面推广基围文化,加强社区文化输出,打造美丽新和。