深圳宝安网 > 宝安新闻

“阳光下之家”永久落户宝安 曾帮扶1000多名青年成功就业创业

2022-01-24 来源:宝安日报

宝安讯宝安日报记者 徐迅 通讯员 王学英)近日,“阳光下之家”在位于航城大道的新办公室召开志愿服务10年志愿者座谈会暨春节慰问爱心活动。1月20日,“阳光下之家”新办公室正式对外开放,该办公室为创始人王金云自有物业,面积约100平方米。在经历6次搬家之后,“阳光下之家”终于有了一个稳定的“家”。

为了将“阳光下之家”当作一生的事业去经营,自2003年成立以来,王金云一直保持所有的联系方式不改变,目前每天通过书信、热线电话、电子邮件、微信等方式求助“阳光下之家”的服务对象有20多人。为了不增加人力物力成本,1月19日,“阳光下之家”服务门店“圳能量青年之家”在送走最后一名服务对象邓先生后,正式搬家到“阳光下之家”新办公室,与“阳光下之家”联合办公。圳能量青年之家成立于2016年1月,6年来为近百名重点青年提供了过渡性住宿或就业创业帮扶服务,协调解决了60多名困境青年实际困难等,曾入选了龙华区十大社会治理创新项目,荣获了龙华区“青年文明号”等称号。

“阳光下之家”未来计划将多年的志愿服务经验汇编成书,也会把服务对象的故事整理成书,并公开出版发行。为积极响应国家号召社会组织参与乡村振兴的战略,王金云和他的母亲利用湖北黄冈市老家闲置的房子建一间农家书屋,取名为“蕲商农家书屋”,预计藏书3万册,并在全国招募文化志愿者老师到他的家乡,为农村留守儿童、妇女和老年人等常态化开展关爱服务,他要把深圳的志愿服务理念带回去,让深圳文明在家乡生根发芽。

此次获得“阳光下之家”志愿服务10年奖章的有100多人,居住在航城街道的柯女士就是其中的一位。她10年前在媒体上了解到“阳光下之家”,并被创始人王金云十年如一日坚持做好事所感动,随后加入到“阳光下之家”的大家庭,“一对一”帮扶多名重点青年成功就业创业,其中一名青年在恒丰工业城当上了小老板。去年她正式退休了,全家搬到深圳居住,她说以后要和家人一起花费更多的时间去做志愿服务,丰富自己的退休生活,让生命过得更有意义。

据了解,2003年9月,王金云在南山区创办青年社会组织“阳光下之家”,专注于开展预防青少年违法犯罪教育工作和帮扶重点青年就业创业志愿服务等活动。19年来,他共帮扶1000多名重点青年成功就业创业。他坚持爱心助学30年,至今和家人一起资助了200多名贫困学生上学,累计花费个人积蓄500多万元,他个人志愿服务时间累计超过15000小时。他先后荣获了全国普法先进个人、广东好人、广东省十大杰出青年、全国向上向善好青年、中国青年志愿者优秀个人等50多项荣誉。

“19年不是终点,而是新的起点!”王金云在朋友圈里说道。