深圳宝安网 > 宝安新闻

宝安儿童医院计划2024年完工 可提供床位500个

2022-05-26 来源:宝安日报

宝安区建筑工务署相关负责人接听本报市民热线。

宝安区建筑工务署署长文靖接受《静说热点》栏目主持人杨文静专访。

扫一扫观看《静说热点》访谈视频。

昨天上午,宝安区建筑工务署署长文靖带队做客宝安日报市民热线,就全区重点项目建设、民生工程进展等热点问题接受来电咨询,不少市民纷纷打来电话互动交流。

“请问‘新三馆’什么时候能建成开放?停车方便吗?在设计功能上与‘老三馆’有没有什么不同?”活动一开始,就有市民打来电话了解宝安“新三馆”的建设情况。区建筑工务署相关负责人介绍,“老三馆”是升级改造项目,设计构思是“古树发新芽”,最大程度地保留了老建筑的风貌格局,并提升拓展了场馆的现代化水平,可满足新时期市民高品质文化生活需求。“新三馆”则是新时期全新设计建设的项目,设计构思是“都市画卷”,建筑造型独特,将打造成一座体现最大化公众参与、倡导艺术展示与多元市民生活并存的先锋文化综合体。目前,该项目正在进行地下施工作业,地下有三层,设有停车场,预计到2025年完工。

家住宝安中心区的市民李小姐打来电话询问海天学校什么时候可以投入使用。据介绍,海天学校于2021年1月开工,计划在2023年9月完工,建成后可提供学位3360个。“宝安专门的儿童医院太少了,一直很期待宝安儿童医院尽快建成。”市民何女士关心宝安儿童医院的工程进展情况。据了解,宝安儿童医院目前项目总体形象进度约10%,计划2024年9月完工,建成后可提供床位500个。完工后,宝安儿童医院将与相邻的宝安妇幼保健院实现地下连通,停车就诊将会更方便。家住宝安的刘小姐想要了解宝安养老院的情况。相关科室负责人表示,宝安养老院(春晖苑)今年可建设完成,届时可提供1000张床位。

一个半小时内,有十几位市民打来电话了解自己家门口的重点项目进展情况,其中学校、医院等民生工程是热点话题。据了解,十四五期间,区建筑工务署共负责65所学校的建设工作,全部建成后可提供学位12.688万个(高中学位1.32万个、公办义务教育学位11.368万个),还有11家医院的建设工作,全部建成后可提供床位9995个。今年以来,深圳市第二十四高级中学、深圳市第十六高级中学等一批项目加速推进。1-4月,区建筑工务署已完成固定资产投资额近18亿元,超过了年度时序任务目标。

“今天的热线很热,说明市民对我们的重点工程项目十分关注。”文靖表示,接下来,区建筑工务署将进一步以建设卓越品质民生工程为目标,以“工务力量”助力项目建设的“宝安速度”。此外,还将通过新闻媒体、互联网等多个渠道适时发布相关信息,让市民及时了解工程进展,共建大美宝安。

宝安日报记者 张萍 通讯员 许宇芬/文 宝安日报记者 邢峻豪/图

“老三馆”新建260个停车位“新三馆”预计2025年完工

嘉宾:宝安区建筑工务署署长文靖主持人:宝安日报记者杨文静

杨文静:可能有些市民还不是很了解区建筑工务署主要是做什么的,您能先跟我们介绍一下吗?

文靖:按照工作职能,我署负责概算总投资1亿元以上,并且由区行业或区域主管部门(如教育、医疗、文体等部门)作为项目单位的政府投资项目建设,以及跨街道的政府投资市政道路建设。例如近年来建成的深圳国际会展中心周边道路、海乐实验学校、宝安中学(集团)外国语学校、深圳外国语学校(集团)宝安学校、宝安1990(老三馆)等重大民生项目,都是我署作为建设单位组织现场施工建设。

杨文静:那像我们刚刚提到的宝安1990,应该就是我们宝安区建筑工务署工作的一个成果体现。以这个项目为例,我们在建筑理念和方案设计方面做了哪些设想和尝试?这背后有没有什么故事?

文靖:宝安1990我们俗称“老三馆”,是对原宝安图书馆、群众文化艺术馆和新安影剧院进行升级改造,改造后分别命名为图书馆、文化馆、音乐厅。本项目进行了建筑方案设计国际竞赛,面向全球征集设计方案。最终确定的设计方案以“古树发新芽”为创意,保留“古树”般的老三馆原建筑气质、面貌和功能,提升改造内部功能、交通组织和空间品质;新扩建的玻璃体和地下室作为“新芽”,像迭代接续的生命体,让城市的更新与变化有一个循序渐进的生长“年轮”。

这样的设想既能降低碳排放,也能提高城市发展的品质和文化厚度,更是贯彻落实习近平总书记“让城市留住记忆,让人们记住乡愁”城市发展要求的重要体现。5月18日,宝安1990已正式对外开放使用。

杨文静:不少市民反馈说,宝安1990变得更宽敞了,特别是停车方便了很多,这些变化是不是主要体现在便民方面?

文靖:是的,新建的负二、负三层停车库,提供了260个车位,可以直达三个场馆内部;其次,预留了连接地铁12号线新安公园站的通道接口,方便广大市民朋友绿色出行。除了解决停车问题,在很多其他方面也是以人为本,方便市民。比如改造前三个馆门前的大台阶,新增了无障碍通道,内部加装了电梯,提高交通通行能力和安全疏散能力等,也都是便民方面的体现。

杨文静:提到这个宝安1990,很多人习惯地把它称为“老三馆”,甚至有人以为“新三馆”是“老三馆”升级改造后的名称,其实不是。那您能展开跟我们介绍一下“新三馆”吗?

文靖:“新三馆”是指宝安公共文化艺术中心项目,位于宝安中心区新湖路与创业路交叉口北侧,采用“三馆合一”的形式由博物馆、艺术馆和美术馆组建而成,地下3层,地上12层,建筑高度约100m,是集收藏、展览、研究、教育、交流、推广于一体的大型现代化、国际化、数字化的综合文化设施。目前“新三馆”正在紧张施工中,基坑开挖已基本完成,下一步施工地下室主体,项目预计于2025年8月完工。

杨文静:除了“老三馆”“新三馆”,今年在一些民生工程方面,我们会重点推进哪些项目?

文靖:我们重点推进的民生工程主要为学校和医院项目。今年,我们会扎实推进深圳市第二十四高级中学、深圳市第十六高级中学、石岩东片区九年一贯制学校,宝安区人民医院整体改造工程(二期)、空海救援医院、儿童医院、纯中医治疗医院(二期)等一批民生工程建设项目,助力打造高品质民生幸福城。

宝安日报记者 张萍 通讯员 许宇芬 整理 宝安日报记者 邢峻豪/图

你问我答

市民陈小姐:我住燕罗街道这边,小孩马上要上小学了,请问燕罗九年一贯制学校什么时候能建成?

答:您好,燕罗九年一贯制学校新建工程于2021年6月正式开工建设,按合同工期该项目在2023年6月完工交付,目前现场形象进度38%,但我署会全力抓紧推进该项目建设,力争在今年12月底基本达到交付条件。

市民高小姐:以前经常去宝安网球场打球,我看现在在进行升级改造,大概什么时候完工,到时候场地会增加吗?

答:宝安区体育中心网球场改扩建工程项目占地面积21097平方米,总建筑面积64507平方米,由地上3层和地下2层组成,概算总投资超5亿元,我们力争将其打造为精品工程。项目将在2025年投入使用。

市民何女士:请问我们宝安养老院春晖苑什么时候能建成?

答:宝安区养老院建设工程(春晖苑)项目是区委区政府重点民生工程。建设内容包括居住用房、生活服务及辅助用房、医疗保健、公共活动用房、管理服务用房、停车库和设备房、架空层、地下室及室外配套等,届时可提供共计1000张床位,目前总形象进度完成约85%,预计今年年底能建设完成。

市民王女士:沙井南环路这边修了好几年了,什么时候可以完工呀?

答:沙井南环路较长,存在不同的建设项目推进,区建筑工务署组织施工的沙井南环路西延段(主干道)位于大空港片区,主要位于开发区范围,现在主要开展桥梁、管廊及交通疏解的施工。道路部分区域正在开展与其他工程项目的协调事宜,整体完工时间尚未确定,现按分段建设,届时将根据片区不同的发展节点需要,分段交付使用。

市民胡小姐:听说新桥街道这边要建设两所高中,请问现在进展情况怎么样?

答:高中是全市统一招生,今年我署负责的深圳市第二十四高级中学新建工程计划2022年7月完工,建成后可提供高中学位3000个;深圳市第十六高级中学新建工程计划2022年8月完工,建成后可提供高中学位1800个。

重点民生工程项目新进展

目前全区正开工建设的学校有10所,建成后可提供学位15360个

1

深圳市第十六高级中学项目总体形象进度约72%,建成后可提供学位1800个。

2

深圳市第二十四高级中学新建工程项目总体形象进度约90%,建成后可提供学位3000个。

3

黄田小学改扩建工程项目总体形象进度约30.5%,建成后可提供学位1200个。

4

石岩东片区九年一贯制学校新建工程项目总体形象进度约85%,建成后可提供学位1260个。

5

燕罗九年一贯制学校新建工程项目总体形象进度约38%,建成后可提供学位1680个。

6

宝安中学(集团)实验学校宿舍楼、地下停车库及运动场新建工程计划2022年7月完工。项目总体形象进度约98%。

7

海天学校项目总体形象进度约23%,建成后可提供学位3360个。

8

宝城25区城市更新九年一贯制学校项目总体形象进度约18%,建成后可提供学位1260个。

9

航城学校改扩建工程项目正开展桩基施工,建成后可提供学位540个。

10

福永兴围九年一贯制学校新建工程项目正开展桩基施工,建成后可提供学位1260个。

目前正开工建设的医院有7家,建成后可提供床位7100张

1

宝安区人民医院整体改造工程(二期)项目总体形象进度约15%,建成后可提供床位3300张。

2

宝安区中心医院整体改造(二期)项目总体形象进度约12%,建成后可提供床位700张。

3

深圳宝安空海救援医院项目总体形象进度约4%,建成后可提供床位800个。

4

宝安纯中医治疗医院(二期)项目总体形象进度约1%,建成后可提供床位300个。

5

宝安区儿童医院项目总体形象进度约10%,建成后可提供床位500个。

6

沙井人民医院扩建(二期)项目总体形象进度约12%,建成后可提供床位1500个。

7

宝安中医院西院区医技楼新建工程项目总体形象进度约30%。

宝安日报记者 张萍 通讯员 许宇芬 整理